您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻> 详细内容

校园新闻

轻松上阵 笑对中考
——南京市河西中学举办初三心理解压辅导讲座

来源: 发布时间:2020-06-29 15:21:23 浏览次数: 【字体:


中考的脚步日益临近,初三学子们在繁重的课业中愈加感受到了焦虑和压力,同学们的心理状况成了老师和家长们最为关心的问题。为帮助同学们更好的掌握调节情绪的方法,缓解考前压力,增强决胜中考的信心,2020年6月22日晚上,南京市河西中学特邀青少年心理专家文清老师和宋梅老师为初三全体学子做考前心理解压辅导讲座。

4a135bfb022348ffa0de2b6ed107a9c1.jpg

讲座分为两个会场进行。活动开始,文清老师带领学生一起做头肩操,学生们活动了身体,很快就调动了情绪和活力。游戏拉近了文清老师和学生的距离,也让学生放松了身心。中考即将来临,文清老师也针对如何降低卷面的错误率,如何通过合理的膳食提高学习效率,如何通过有效的睡眠提高学习力,如何提高考试动机等方面提供了具体的指导。

9d02a45825a44e5a82cbe4170a343677.jpg

b66108a149de474b98651cf9f7a4a7ba.jpg

另一会场的宋梅老师也和同学们热情的互动着。她给学生讲解了几种考前缓解压力的方法,并由学生进行现场示范。同学们认真专注,积极的配合老师完成动作,在一个个小游戏中逐渐卸下了紧张的情绪,脸上也洋溢起了笑容。宋梅老师也针对即将到来的中考提出了具体的应考技巧,如把握做题节奏,积极的自我暗示,深呼吸或者冥想放松身心等。

e6f294396efc44729364f466517d9700.jpg

中考,不仅是对知识和能力的挑战,更是对学生身心的一次磨炼。在最后的冲刺阶段,同学们要更加明确目标,调整状态,积极适应,增强信念,以在中考考场上轻松作答,从容应对。青春正当时,花开总有期,我们相信,河西中学的初三学子们定能在中考中超越自己,共创辉煌!(撰稿:王红  审核: 朱仕东)


教师简介

文清老师:

中科院教育心理学研究生学历,国家二级心理咨询师,擅长儿童心理治疗、亲子关系治疗、绘画分析、沙盘游戏治疗等,在青少年心理健康方面有着丰富的个案咨询经验。现担任江苏省心理保健协会秘书长、江苏省暨南京市12355青少年综合服务台专家总顾问、全国卫生心理协会会员、江苏省优秀志愿者,《金陵晚报》心理专栏的特约专家、中央人民广播电台《乡村少年》节目的特约专家。

宋梅老师:

南京航空航天大学附属高级中学专职心理老师;南京市首届德育(心育)工作带头人;

南京市中小学心理健康教育中心组成员;秦淮区“宋梅心理健康教育名师工作室”主持人;

12355南京青少年综合服务台特聘心理专家。

 


【打印正文】