您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻> 详细内容

校园新闻

合力备课提质量,师生互动促成效

来源: 发布时间:2020-03-12 14:45:35 浏览次数: 【字体:


疫情阻挡了师生走进校园的步伐,但挡不住师生研学的热情。不知不觉,线上课程已经进展一个月了,南京市河西中学也迎来了第三阶段的网络教学。小编将带领大家逐一走进三个年级部,看看网线另一端老师们的工作状态。今天让我们走进初一年级部各备课组。

在抗疫防疫特殊时期,初一备课组的教师们立足本职,相约“云端”,积极利用网络平台进行线上备课、授课、作业批改和课后辅导。每一次云交流都传达着师师之间合作的力量,每一次云辅导都体现着师生之间知识的传递以及温暖的延续。让我们看看这个超长的假期中老师们都在做些什么吧!


1.抓“实效”,看看语文组和数学组

初一语文组老师很快适应了网络教学的节奏,多次通过电话会议的形式积极研讨教学内容,合作备课。由于周老师网络不畅,组长董志娟老师和组内童荔、庞杰、卢晓东老师主动分担起了备课的任务,他们对于学生在课堂和作业中出现的问题时刻在线进行视频会议、QQ留言交流,对学生的笔记和作业提出了细致的要求:使用三色笔,黑笔书写,红笔批注,蓝笔订正,帮助学生养成良好的习惯,优质课堂、优质笔记、优质作业,质量求效。

还记得你们和蔼可亲的董志娟老师吗?这个寒假,她可一点儿也没有闲下来。董老师既担任初一语文教学,还跨头初三带毕业班教学,兼任初一语文备课组长工作。假期中,董老师时刻牵挂着网线另一端的同学们呢!为了提高网课质量,帮助同学们养成良好的学习习惯,她要求学生利用好笔记本,将答题格式用红笔记录下来,旁边用蓝笔记录一道例题,巧用笔记,灵活学习。现在一点点的进步,在将来都会是很大的跨越。

初一数学组谢琳琳、王红、程婷婷、张静、解自荣、李猛老师则注重学生答题的步骤规范,从学生的作业入手,寻找知识的增长点。针对学生没有掌握的内容,谢琳琳老师采用例题讲解和小题练习相结合的方式,帮助学生查漏补缺。王红老师利用QQ收集学生错题和难题,通过录制视频讲解的方式逐一解答,争取题题过关,人人过关。

c3e81915cba14ea099afd6247bc3ef05.png

2.论“精致”,来看看地理组和政治组

初一地理组的戴钟璟、曾雪融和周月霞三位女教师,工作精准而细致,探索出了地理网课学科教学流程。无论是导学案模板的讨论、案例分享、组内任务布置,还是微课视频制作分享研讨、线上教学课时和课程时间分配等方方面面,都体现了她们教学上的科学和严谨。

组长戴钟璟老师关心同组老师在疫情期间的身体状况,主动承担了录制微课的任务。为了使教学内容面向年级全体学生,保证教学质量,她不断细化要求,对准备好的资源二次审核和修改,于细节处彰显用心!

603ad006929f40d5827fef9ee1eeec6a.jpg

初一政治组的老师们更是勤交流,多改进。组内蓝天、闫茹冰、陈秋勇老师和谐互动,为每节线上教学课的有效进行做好充分的准备。同时,利用定期的测试卷,让学生学会回归课本,追溯知识点,培养正确的解题思路和规范的答题模式。


3.寻“温暖”,必须得夸夸我们英语组和历史组

初一英语组的朱丽丽、李荣广、殷赵静、丁兰、徐雅琦老师在组长胡倩老师的带领下,针对每一板块的学习录制答案讲解,在线辅导和答疑,助力学生夯实基础、有效听课。为了让学习更贴近当下生活,英语课上播放新型冠状病毒的歌曲并让学生学唱。并为同学们精心准备了英语视听课系列微课程,既训练听力,又拓展视野,更激发了同学们学好英语的欲望。同时,沿袭了河西英语教研组的优良传统,初一英语组老师们在这个超长假期帮助初三英语学困生们线上训练口语,助力初三学子圆梦中考。

5457b71a433a473ba5520adc102f14dd.jpg

初一英语组李荣广主任负责全校线上教学工作的开展,兼初一年级级部主任,还临时接替初一(5)班班主任工作。他身兼数职,责任重,工作不分昼夜,教务、教学、班主任,他用耐心、爱心和恒心在完美诠释。

隔空不隔爱,历史组的任静娴、韦雯倩老师们也都时时刻刻牵挂着学生呢。通过任静娴老师和学生的QQ互动,我们可以看出孩子们一边享受着网课的新鲜感,一边还在怀念常态课堂。组内成员也在不断合力发掘优质资源,丰富历史学习资料,让孩子居家也能感受到历史的魅力。

5cba13d18d59480cbd25ff852d05e71d.png

亲爱的同学们,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。不论是对老师们,还是你们来说,线上教育都是一种新的尝试和新的挑战。我们要做的,就是化被动为主动,化消极应付为积极摸索。只有这样,我们的等待才有意义,我们的努力才会更有价值。(撰稿:徐雅琦 审核:李凤琴)

 


【打印正文】