您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻> 详细内容

校园新闻

校园安全,警钟长鸣
南京市河西中学全体师生倡议维护校园安全

来源: 发布时间:2019-09-11 16:13:32 浏览次数: 【字体:

开学第一个升旗仪式上,由初三(1)班的孙好同学带领全体师生进行主题为《校园安全,警钟长鸣》的校园安全倡议。

校园安全与我们每个师生密切相关。它关系到我们学生能否健康成长,能否顺利完成学业;它关系到我们老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。因此,校园安全是我们做好学校各项工作的基础和前提,也是学校教育的首要任务和各项工作第一抓手。倡议内容如下:

第一、全校师生都要有高度的安全意识,充分认识到安全工作的重要性、必要性和紧迫性。如果在学校发现安全隐患,要及时向学校汇报,防患于未然。

第二、要注意心理安全。同学之间要互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,尊重同学的不同个性;同时自己也要以平和的心态来处理自己面对的困难。

第三、在各项运动中要注意安全。上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,运动时不要有剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤,影响到自己和他人的生活和学习。

第四、要注意食品卫生安全。现在气温仍然较高,食物容易变质。不要到无牌(无证)小店或滩点去购买食品,选择食品时要看清“生产日期和保质期…”,决不吃过期和不安全的食品,以免自己的身体受到伤害。

第五、要注意课间活动安全。同学们上下楼梯要有序,切不可急步上下,要养成上、下楼梯靠右行走的良好习惯,防止拥挤、踩踏事故。在雨天,我们的教学楼、办公楼、食堂的楼道楼梯都会很滑,请同学们在行走时务必轻步慢行。课间要注意文明休息,不追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不要在教学楼道内打球、跳蝇、踢毽子等活动。

第六、要注意交通安全。骑车上学的同学一定要严格遵守交通规则,一定要小心谨慎,在路口和过马路时要细心观察,放慢车速或停车等待,以防发生意外。

第七、平时与同学交往也要有安全意识。中小学生容易冲动,容易感情用事。因此,在同学之间遇到矛盾时,一定要冷静、理智,切忌用拳头代替说理,杜绝“校园欺凌”,以免给自己和同学带来严重的后果,甚至造成终身悔恨。

希望此次活动,在全校形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围。我们要时刻强化安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣!

b69784e87a2c49b2bf58b39267084b48.jpg

【打印正文】