您的位置:首页 >新闻中心>通知公告> 详细内容

通知公告

关于印发《江北新区社会事业局推广普及 篆刻艺术教育工作方案》的通知

来源: 发布时间:2019-04-19 08:56:00 浏览次数: 【字体:

南京市江北新区管委会社会事业局

宁新区管社〔201933

1d6784c5627e450ca383b2dcdd7505af.png

关于印发《江北新区社会事业局推广普及

篆刻艺术教育工作方案》的通知


各篆刻艺术推广学校:

为了贯彻落实《南京市教育局推广普及篆刻艺术教育工作实施方案》,推广普及篆刻艺术教育工作,提高中小学生的审美品味、审美能力和创新意识,激发广大青少年文化自信心和民族自豪感。根据江北新区实际,社会事业局制定推广普及篆刻艺术教育工作方案,现印发给你们,请遵照执行。





南京市江北新区管理委员会

社会事业局

2019年  2月  13日




江北新区社会事业局推广普及篆刻艺术教育工作方案

          一、指导思想

         全面贯彻党的教育方针,以社会主义核心价值体系为导向,继承和弘扬中华民族传统文化,认真落实《南京市教育局推广普及篆刻艺术教育工作实施方案》,推进江北新区学校素质教育的发展,推广普及篆刻艺术教育工作,提高中小学生的审美品味、审美能力和创新意识,激发广大青少年文化自信心和民族自豪感。

二、工作目标

(一)通过推广普及篆刻艺术教育工作,提高江北新区广大师生对篆刻艺术的兴趣,了解篆刻文化,创建一批篆刻艺术教育特色学校。

(二)提高中小学生对篆刻艺术的审美能力,培养学生良好的鉴赏能力、动手能力和创作精神。

(三)引导学生认识篆刻艺术对文化生活和社会发展的独特作用,提高学生传统文化素养和语言文字应用能力,培养学生自觉传承中华优秀传统文化的意识,让青少年在写好方块字,了解汉字历史,了解汉字书法源流和篆刻艺术的过程中感悟博大精深的中华文化,增强作为一个中国人的底色,具有对中华优秀文化的认同感、自豪感和自信心。

三、组织

领导组长:郑武

副组长:葛飞翔

组员:陈世锦  叶飞      杨德铸   何俊     任杰     王健     许道龙

      吴卫东  张志荣    王黎     应良明   方东升   何雅玲   严海滨

      李德诚  赵昌春    张国民   葛文斌   黄德俊   黄诚     史克祥

      任东耕  杨华军    解自斌   章翔

秘书处:刘辉 黄绍

四、工作分工及职责

(一)管理团队:郑武、葛飞翔、叶飞、何俊、陈世锦、杨德铸、许道龙

工作职责:

1. 制定江北新区推广普及篆刻艺术教育工作方案。

2. 落实江北新区推广普及篆刻艺术教育工作经费。

3. 制定江北新区推广普及篆刻艺术教育工作管理考核办法。

4. 领导和管理江北新区篆刻艺术教育推进工作。


(二)督导团队:杨德铸、任杰、王健

工作职责:

1. 督查和指导篆刻特色学校开设篆刻艺术教育基础课程。

2. 督查和指导篆刻特色学校组建和运行篆刻社团。

3. 督查篆刻艺术教育师资队伍管理和培训工作。


(三)课程开发与管理团队:刘辉、黄绍

工作职责:

1. 组织开发江北新区篆刻艺术教育课程和教学资源。

2. 组织开展区级师资培训工作。

3. 组织开展江北新区篆刻艺术教育课堂研讨活动。

4. 组织举办江北新区篆刻艺术教育成果展示活动。


5. 组织师生参加上级部门开展的篆刻艺术教育相关活动。

6. 开展区级篆刻艺术教育的新闻宣传报道


(四)特色学校团队:吴卫东、方东升、赵昌春、黄诚、杨华军、张志荣、何雅玲、张国民、史克祥、解自斌、王黎、严海滨、葛文斌、任东耕、章翔、应良明、李德诚、黄德俊

工作职责:

1. 成立学校篆刻艺术教育工作领导小组,制定学校工作方案和管理制度。

2. 落实篆刻艺术教育校级专项配套资金。

3. 落实篆刻艺术教育特色学校专用教室和器材装备等保障。

4. 落实开设每月两节课的篆刻艺术教育基础课程(自小学四年级、初中一年级起),组建和运行校级篆刻社团活动(含高中)。

5. 加强师资队伍建设,组织美术、书法以及有特长的教师参加各级篆刻培训。

6. 开展校级篆刻艺术教育的新闻宣传报道。


五、具体工作安排

(一)宣传准备阶段(2018年   11月—2018年  12月)

1. 成立领导小组和工作小组,学习《南京市教育局推广普及篆刻艺术教育工作实施方案》精神,制定《江北新区推广普及篆刻艺术教育工作方案》

2. 确立江北新区  18所篆刻艺术教育工作特色学校。

3. 召开会议,落实工作职责,建立江北新区篆刻艺术教育工作 QQ群,群号:749517335。

(二)推进实施阶段(2019年   1月——2019年  6月)

1. 课程开发和管理团队组织相关教师参加南京市教研室组织的线上和线下培训。(1月份)

2. 管理团队组织召开  18所推广篆刻艺术教育工作的学校负责人会议,部署具体工作。(1月份)

3. 课程开发和管理团队组织开发篆刻艺术教育课程和教学资源(2月份)

4. 课程开发和管理团队组织开展篆刻艺术教育课堂观摩活动。(3月份)

5. 课程开发和管理团队组织开展区级师资培训活动(3——6月份)

6. 课程开发和管理团队开展篆刻艺术教育课堂研讨活动(6月份)

7. 18所推广篆刻艺术教育学校按照市区文件精神,自   2019年 2月开学起,认真落实以下各项要求:

(1)在小学四年级、初中一年级,落实每月两节课的篆刻艺术教育基础课程。

(2)每所小学、初中和高中至少组建一个篆刻艺术教育社团,并定期开展活动。

(3)保障优质师资、专业教室和相关设备。

(4)做到“四个结合”:与传统文化教育相结合,与艺术课堂相结合,与综合实践活动相结合,与创新能力培养相结合。

(5)做到“五个有”:工作有计划、有措施,活动有保障、有质量、有作品。

(6)实现“三个目标”:

        小学阶段目标:各特色学校把四年级定为开展篆刻艺术教育示范年级,逐步完成小学阶段四到六年级篆刻艺术教育工作,并打造特色鲜明的学校篆刻艺术教育社团;激发学生对篆刻的兴趣,初步了解篆刻知识,学会查阅、辨认常用篆字,培养学生掌握篆刻的基本技法与流程,可创作简单的篆刻作品。

        初中阶段目标:各特色学校把初一年级定为开展篆刻艺术教育示范年级,逐步完成初中阶段初一到初二年级篆刻艺术教育工作,打造特色鲜明的学校篆刻艺术教育社团;激发学生对篆刻的兴趣,了解一些篆刻名家及其作品,学会欣赏评述篆刻作品,了解篆刻知识,通过体验掌握篆刻的基本方法,在临摹的基础上创作有个性有创意的作品。

        高中阶段目标:各特色学校重点打造特色鲜明、具有一定规模的篆刻艺术教育社团,着重培养学生对篆刻艺术的审美能力、创造能力,使学生了解篆刻艺术发展史,能够鉴赏不同篆刻作品,并手工完成篆刻精品。

8. 督导团队定期督查篆刻艺术教育学校的课程实施、社团运行、师资培训等工作。


(三)展示推广阶段(2019年   7月——11月)

1. 总结成绩,提炼经验,树立典型,以各种形式展示成果。18所推广篆刻艺术教育学校提交工作计划、工作总结、作品以及特色创新的图片和物态资料。(9月份)

2. 现场展示,表彰先进。(10月份)

(1)各校篆刻艺术教育工作成绩特色展

(2)篆刻课堂展示

(3)学校交流

(4)表彰先进单位和个人

3. 资料收集与整理。(11月份)

(四)全面普及阶段(2019年   11月以后)

参加南京市推广普及艺术教育工作推进会,将篆刻艺术教育

推广到全区更多的学校中去,真正实现“让篆刻从小众走向大众”。


六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。江北新区社会事业局成立由局领导和相关科室负责同志组成的推广普及篆刻艺术教育工作领导小组,各校要高度重视篆刻艺术的普及和推广,成立校级领导小组,明确责任部门与负责人,负责组织领导、实施推广普及篆刻艺术教育工作。

(二)保障经费,夯实基础。各学校要充分保障活动所需经费,做好设施设备配备工作,提供必要的篆刻教室、展览室等活动场地,保证篆刻活动时间。活动所需篆刻文具等材料费用可以从学校公用经费提取的素质教育经费中列支。

(三)开拓思路,继承创新。各学校要结合目前学校开展的艺术特色项目精心选题,在篆刻材质、篆刻工具等方面进行创新性研究,开发出适宜普及推广的新材质和新篆刻机器,加强学生使用篆刻器材的安全教育,让更多的学生接受篆刻艺术、喜爱篆刻艺术、享受篆刻艺术。

(四)主动培训,保障师资。各校要精选优秀教师参加各级培训,所有美术和书法教师须掌握基本篆刻技艺,同时学校要挑选部分有篆刻(书法)特长或者爱好篆刻的教师担任篆刻艺术指导教师,或根据需要聘请高校篆刻教师、篆刻协会专业人员、社会篆刻艺术家来校兼职或开展讲座、培训,指导教师、学生篆刻学习。

(五)加强宣传,营造氛围。要积极争取广播、电视、报纸、网络等媒体对篆刻进校园工作进行全方位跟踪报道。各推广示范单位要将篆刻艺术纳入校园文化建设工作中,可通过在校内举办篆刻作品展、篆刻文化节、评选篆刻小能手等特色活动,激发学生对篆刻艺术的兴趣,培养学生集体荣誉感,积极打造浓郁的校园文化氛围。




南京市江北新区管委会社会事业局




【打印正文】