您的位置:首页 >新闻中心> 详细内容

新闻中心

开拓教研眼界 助力质量提升 ———南京市河西中学“如何开展教育研究课题”讲座报道

来源: 发布时间:2019-09-27 13:14:30 浏览次数: 【字体:

         2019年8月31日下午,南京市河西中学全体教师齐聚四楼报告厅,一起聆浙江大学教育学院张佳老师关于“如何开展教育研究课题”的专题讲座。

         张老师从教育研究的一般过程的六个个方面介绍了教师如何开展课题研究。首先,课题研究需要探索其价值。这是探索科学施教的途径,更是提升教育质量的关键。一线教师的课题研究定位多以应用研究为主,着重于微观研究与教学研究。张老师接着介绍了如何选题,包括选题原则、发现研究问题以及确定研究课题等。随后张老师依据课题申请书向大家详细解说了如何进行课题设计,她的讲解深入浅出,并以自己做课题的经历与经验为基础,向大家揭开了做课题的神秘面纱。

         我校教科研负责人付雪梅主任鼓励大家积极申报课题,在教学实践中积极反思、梳理、总结,通过教科研更加改进自己的教育教学。
         这次的讲座给教师们提供了宝贵的学习经验,为老师们投身于教育科学研究奠定了良好的基础!


【打印正文】