您的位置:首页 >教学研究> 详细内容

教学研究

做朴素的实践研究者
——让个人课题研究引领教师专业成长

来源: 发布时间:2020-04-24 08:33:39 浏览次数: 【字体:

科研有利于促进教师的专业提升、促进教育质量的提升。课题研究,一直以来是一线教师努力探寻却又有诸多疑问的领域:一线教师适合做什么样的研究?怎样寻找研究的切入点?选用什么样的研究方法来解决教学中遇到的困难? 什么样的课题值得研究?

3173d8fb7a1847a2808954200b9c7b4a.png

2020年4月22日下午,江北新区教育发展中心黄海旻部长受邀莅临南京市河西中学为全体一线教师做了个人课题申报的精彩讲座。 

黄部长就课题研究的意义从一位史蒂芬老师的案例出发,解析课题研究工作对教育教学质量的促进作用。从个人课题研究方向、研究方法、研究过程等引出个人课题如何申报及申报注意事项等方面进行了细致的讲解。

黄部长鼓励一线教师们从教学实际出发,去发现问题、研究问题、解决问题,做朴素的实践研究者。黄部长列举的一个个实例来源于教学实际而又能在寻常处寓深意,讲座深入浅出的语言、科学详实的内容深深吸引了在会的所有老师,河西老师们对科研兴教有了更深层次的理解。

947612c1a1484437b5f63212287abeda.png

讲座结束后,河西中学的青年教师们自发的向黄部长请教,寻求选题、方法等建议。黄部长亲切、细致地逐一帮助分析、给予指导。

a641aff6963c463eafc3326ceba26470.png

ec19222ce12746958e2d7dee2d6eae4c.png

“个人课题”研究是教科研的重要内容,是教师专业成长的重要途径。通过此次培训活动,解决了很多一线教师在课题申报和研究中的一些困惑,理清了教学与研究相结合的思路,增强了教师们对课题研究的信心,为今后课题申报和教师科研工作奠定了基础。本次讲座不仅仅是一次培训学习的大会,更是一场播种希望的大会。(撰稿:张梦梦   审核:李凤琴)

 

【打印正文】