您的位置:首页 >教学研究> 详细内容

教学研究

四心共进,齐心协力
——南京市河西中学初一级部期中考试质量分析会

来源: 发布时间:2019-11-30 21:29:15 浏览次数: 【字体:



2019年11月27日下午,南京市河西中学召开了初一级部期中考试质量分析会。本次会议由蓝天主任主持,初一全体班主任及语数外政史地生学科老师参与。会议主要分为四个板块,分别对应着四心——细心、精心、专心和决心,激励各位教师要不忘初心,在接下来的工作中继续为了孩子的成长和发展而努力!

a34b603393e84a7da2e9862f34dee87e.jpg


                (一)细心

王红主任布置了级部教学安排,并从课务安排、合作共管、学科检测三个方面详细解说。级部工作安排细致,具体任务清晰,分工明确。从日常教学、早读、午自习、延长课、特色课的安排,到班级纪律、作业、后进生的共管,到各学科利用竞赛、测验等方式定期检测,各个环节都做出了明确的规划。

                (二)精心

这一板块邀请了各学科的备课组长针对本学科期中考试做质量分析。每一位备课组长在会前都做了充足的准备,在与同组老师充分交流完各班该学科的考试质量后,从考试情况、问题分析、解决办法、期末目标等几个方面做出解答。数学组强调通过学科竞赛的形式巩固学生的计算;政治组欲通过活动提升学生的学习兴趣;英语组强调提升集体备课的效率和质量;历史组强调了学生学习习惯的培养以及学习方法的指导。各学科之间相互学习,取长补短,收获良多。

5aecaaf9f1a54549affa22f48f664051.jpg

                                   (三)专心

青年班主任丁兰老师从纪律、卫生、班风、课堂质量四个方面分享了她班级管理的经验。一个良好的、有凝聚力的班级,必然离不开良好的纪律和班风。纪律是前提,卫生是基础,班风是旗帜,课堂质量是保障,每一个环节都需要尽力做好。各任课老师应与班主任形成合力,共管共建,帮助形成班级良好的秩序和风气。

                                                                               (四)决心

所谓知己知彼,以终为始,且思且行。教务处李荣广主任就各位老师的发言做总结,同时就前半学期的教学和班级管理出现的问题做分析,布置了后期的工作安排。张志荣校长肯定了大家前半学期的努力,坚定了各老师的信心,同时提出新的要求: 在教育路上,老师们要“全力支持、全力以赴、全面参与、全局把控”;要有真抓的实劲,敢抓的狠劲,善抓的巧劲,常抓的韧劲。

本次期中质量分析会圆满召开。各学科教师和班主任充满了干劲,在接下来的日子里将落实整改,携手共进,踏踏实实走好教学路,带动学生更好地成长。

6e7e8b9a926a44c8a7cb633eaba6f6ff.jpg


【打印正文】