您的位置:首页 >教学研究> 详细内容

教学研究

专家引领指导 助推课题研究 ——南京市教科所副所长张爱平、徐良博士莅临南京市河西中学指导课题申报工作

来源: 发布时间:2019-10-13 00:52:08 浏览次数: 【字体:

为进一步增强科研课题的研究能力和水平,做好江苏省教育科学“十三五”规划集体课题的申报工作,南京市河西中学于 20191012日上午邀请南京市教科所副所长张爱平与徐良博士莅临指导学校英语组、物理组、政治组及美术组的集体课题。江北新区教师发展中心的黄海旻老师陪同出席了此次活动。

4a8d9ed1ab8849d793d12db0a4a7fcf6.JPG                                             

首先,张志荣校长在开题报告会上致欢迎辞,感谢在场的各位专家领导对学校教育科研工作的大力支持。他表示开展课题研究是学校提升办学品味的必由之路。我们要坚定信心,潜心研究,积极践行,不断地提升自己的学习意识和研究能力,努力提升校园文化软实力,为学校的内涵发展做出突出的贡献。

36fb07055da044e9bf0f69ddc2ae5634.JPG

随后,李凤琴副校长向三位专家介绍了南京市河西中学在“十三五”期间科研现状。

会中,教科室付雪梅主任从课题研究背景,研究目的、意义、价值、研究主要内容、研究方法、研究步骤、预期成果及形式、课题研究保障、人员的分工等个方面对学校“十三五”课题《基于课堂观察的“三声课堂”教学策略的实践研究》进行了阐述。该课题的提出价值取向具有代表性、时代性、前瞻性,受到了各位专家的一致好评。

19367cdec6b343759d7c231ce9db22f6.JPG


接着,张爱平副所长与徐良博士对物理组、英语组、美术组及政治组课题研究过程中存在的不足给予了热心的指导,并解答了课题组成员对课题申报的一些困惑。两位专家对课题的目标定位、研究思路、研究方法、预期成果等提出了建议,这些建议既拓展了课题组成员及参会教师们的思路,增强了大家的信心,为课题的下一步研究奠定了良好的基础。

a99226a88df943b0a450f6b6281d7db5.JPG

此次指导对进一步提升课题组成员的课题研究能力,以及继续完善学校的教科研工作具有重要意义。既是一次教科研知识培训会,更是一次凝聚教师合力、以研兴校的动员会,进一步增强了参与课题研究的信心和决心,为学校的内涵发展注入了新的能量。南京市河西中学一定会以此为契机,大兴教科研之风,不断加快教师专业成长的步伐。

 


【打印正文】