您的位置:首页 >德育天地>国防教育> 详细内容

国防教育

迷彩七月 筑梦起航
南京市河西中学国防夏令营活动圆满结束

来源: 发布时间:2021-07-26 17:24:59 浏览次数: 【字体:

蝉鸣声声,彰显七月的活力。为庆祝中国共产党成立100周年,也为了增强学生的国防意识,锻造学生的纪律观念,激发学生的爱国热情和培养吃苦耐劳的品质。7月6日-10日,南京市河西中学组织开展了为期五天的国防教育夏令营活动。五天时间里这些孩子们将从最简单的集合、列队、叠军被和整理内务开始学习,依次体验和完成激光打靶、心肺复苏、走进军营、参观抗日航空烈士纪念馆等课程内容。

活动的开营仪式在大金山国防园举行,学生们身着戎装整齐列坐,以昂扬的面貌和积极的姿态迎接新的起点。翟教官向同学们提出活动中相关注意事项。仪式上,朱仕东副书记对全体学员进行动员,向关心学校国防教育的领导和教官表示感谢。他希望每一位学员都能认真投入军事活动,努力把自己锻炼成为立志报国、以身许国、力行强国的时代新人。随后,杨倩老师宣布活动正式开始。

6a69f76434c44d4399ec6fa2a5aff5f2.png

开营仪式后,孩子们参观了大金山国防园基地、军事体验园,体验激光打靶、仿真枪,走进军事纪念馆,感受国防教育氛围,观看了解真实军事装备。一系列的参观体验活动后,孩子们都兴奋不已,纷纷说道,他们仿佛回到了那段烽火硝烟的革命斗争岁月,也充分感受到了今天的幸福生活来之不易,激励着他们为祖国的强大而不懈奋斗。

随着第一天活动行程的结束,孩子们在激动之余,也体验到了军事生活的不易。在接下来的四天里,他们来到了李巷红色教育基地、西舍红色教育基地,看那一间间老屋无声诉说着那段烽火连天的峥嵘岁月,重温红色经典故事,感受红色精神的洗礼;来到了爱飞客航空基地,参观航空文化展厅,聆听航空知识讲座,了解到航空和航天的区别,实地开展模拟飞行,VR体验等活动;来到了南京航空烈士纪念馆,为革命先辈献花并进行祭扫活动,参观航空烈士纪念馆,观看爱国题材影片,分组开展飞机和航母模型制作比赛。

ae3379e041d54bfc85706c7e665d6eb0.png

五天的时光转瞬即逝,转眼就到了结营的日子,孩子们首先进行队列训练,然后在教官指导下进行内务整理的比赛评比,中午开展“我是小能手”的大锅灶体验活动,从洗菜、切菜到炒菜,烧火等孩子们都能主动参与其中,既很好显示了小组内的分工与合作,另外也能体会到平时父母日常的艰辛。下午开展了结营仪式,营员们带着感恩和不舍,与教官拥抱告别。结营仪式上,张志荣校长亲临现场,他充分肯定了营员们五天来取得的成绩与进步,希望同学们秉承军人优良作风,传承红色基因,厚植家国情怀。

他们历经百炼成钢,从文弱书生演变成为铁骨少年。通过本次活动孩子们收获颇丰,无论是身体素质,还是团队精神,包括意志品质都有不同程度的进步与提升,孩子们纷纷表示对接下来的新学期、新生活充满期待和向往,更有信心迎接未来的挑战!(文字:杨倩  审核:朱仕东)



【打印正文】